Молоко (козье или коровье) – это великолепный натуральный продукт питания, который содержит множество полезных веществ – белок, витамины, аминокислоты, минеральные вещества и другие микроэлементы. Кроме того, усвояемость полезных веществ молока организмом человека просто поражает – 97 %.
Для школьника, организм которого ежедневно тратит большое количество энергии и сил, очень важно получать все необходимые витамины и микроэлементы для полноценного развития и роста. Например, для ребенка в возрасте 9-11 лет необходимо много кальция, так как именно в этот период он интенсивно растет. Чтобы обеспечить такой организм необходимым количеством данного элемента, ребенку достаточно ежедневно выпивать 3 стакана молока. Тем более что в молоке содержится еще и фосфор, без которого кальций не может полноценно усваиваться в организме человека.
Нехватка кальция в детском организме может привести к уменьшению костной массы подростка, что в будущем может почти в 2 раза повысить вероятность переломов костей. Также от обеспеченности организма кальцием зависит работоспособность человека, его настроение и жизненный тонус, повышается умственная и физическая активность. Именно эти качества необходимы любому школьнику, и обеспечить их может обычное молоко.
Единственное, что нужно знать и помнить о молоке - это опасность при его сыром употреблении. Дело в том, что в сыром домашнем молоке могут содержаться возбудители некоторых болезней, разные «нехорошие» бактерии, а также яйца глистов. Об этом, конечно, знают практически все мамы и обязательно кипятят молоко перед употреблением. Но, к сожалению, это не самый хороший выход из ситуации, так как при кипячении молоко теряет, помимо вредных бактерий, еще и свои полезные свойства. Хорошую обработку молочных продуктов, при которой сохраняются все полезные вещества, можно провести только на молокозаводах. Поэтому покупное молоко намного безопаснее, чем обычное, домашнее, купленное у частника. Но, к сожалению, не все производители придерживаются всех необходимых правил и норм в своей работе, из-за чего многие родители все-таки предпочитают покупать молоко у сельских жителей. В таком случае, вам нужно обязательно проверить документы, подтверждающие здоровье коровы (или козы), и, конечно же, такое молоко кипятить просто необходимо.
Свеклу начинают вводить в рацион ребенка очень рано, где-то с 7-9 месяцев. Очень часто свекольный сок рекомендуют как отличное слабительное для малыша. Но, как и любой продук...
Обычно молоко в женской груди начинает вырабатываться сразу после родов. Сначала это просто несколько капель, но они очень необходимы вашему маленькому человечку. Первое молок...
Молоко, помимо кальция, содержит также белок – не менее важное для человеческого организма вещество. Казеин (молочный белок) содержит аминокислоту метионин, которая играет важ...