Все ли мы знаем об огурце, таком привычном и обычном завсегдатае в меню и взрослых и детей?
Да, огурец один из самых древних окультуренных растений и его употребляли в пищу еще до библейских времен, так как в этой книге его называют овощем Египта. Хотя ученые предполагают, что первыми его окультурили народы, жившие на севере Индии. В России он поселился в 15 веке, но почти моментально завоевал свое место в пищевой корзине и знати и простых крестьян.
Распространен огурец по всему земному шару, но на каждом континенте и в зависимости от широты и долготы, огурцы разняться и вкусом и составом и полезными качествами.
Относится огурец к семейству тыквенных и его плод, по своей сути является ягодой (так же, как и арбуз).
Для России самыми вкусными и полезными являются огурцы средней полосы, выращенные на открытом грунте в июне месяце.
То, что огурец очень хорош в качестве источника почти всей таблицы Менделеева знают все, но вот о том, что он содержит антиоксиданты известно немногим.
Огурец превосходно утоляет жажду, освежает, насыщает организм всеми необходимыми микроэлементами, снабжает витаминами и к тому же успокаивает и поднимает настроение.
Из полезных свойств стоит отметить то, что огурец содержит много клетчатки, которая просто необходима в детском меню, чтоб обеспечивать правильную работу ЖКТ. А содержащийся в больших количествах калий укрепляет сердечко и регулирует работу сосудов. Но этот же обеспечивает огурцу и некоторое мочегонное действие, поэтому родители должны давать детям дополнительные количества воды, особенно если ребенок длительно находится на свежем воздухе. Кстати, из-за этой особенности огурца его не следует давать детям перед сном.
В огурце есть витамин К, который участвует в построении костной ткани и защищает нервную систему.
Огурцы следует мыть очень тщательно так, как на их поверхности много не только пыли и земли, но и остатки пестицидов и удобрений, но желательно не очищать кожуру потому, что в ней кроме клетчатки, витаминов и микроэлементов содержаться уникальные фитохимические вещества.
Зимние и весенние тепличные огурцы детям давать не стоит, разве что добавить грамм 5 в салаты для аромата. В них нет витаминов, но зато присутствуют излишки нитратов. Соленые и маринованные огурцы – это тоже продукты не для детского питания. Излишки соли и специй, а то и уксуса, перечеркивают всю пользу от содержащихся остатков микроэлементов, которыми так богаты свежие огурцы.
Лет тридцать назад во всей имеющейся на то время литературе и в узаконенных разными инструкциями советах педиатров проводилась одна железная линия поведения кормящей мамы &...
«Овсянка, сэр!» Кто не знает этой фразы и не произносил ее ни разу? Таких, практически, нет. Овсяная каша является традиционным завтраком англичан всех социальн...
О нитратах уже говорилось много – и о том, что они в определенных дозах необходимы человеческому организму и о том, что избыток нитратов приводит к тяжелейшим отравле...