Этот вопрос, так или иначе, возникает в каждой семье. У кого-то бабушка с дедушкой пытаются накормить грудничка салом, у кого-то соседи кормят своих чад этим продуктом, навязывая свое мнение и аргументируя, что всегда и все его ели и никому вреда сало не причиняло.
Если с различными соседями все просто – их можно не слушать, то вот с педиатрами намного проблематичнее. Есть три устойчивых мнения – можно и нужно, нельзя и вредно, можно, но не перебарщивать. Так что, все равно, каждым родителям придется самим решать, кому верить.
Когда врачи говорят, что не видят смысла, зачем давать ребенку животный жир – это лукавство.
Именно животный жир ребенок получает с первых секунд своей жизни. Материнское молоко после молозива содержит уже достаточно большой процент жира, даже излишний если исходить из суточной потребности детского организма. Животный жир ребенок получает и с мясом, и с творогом.
Чем отличается свиной жир от говяжьего? Он менее калориен, содержит уникальные аминокислоты, которых нет в других жирах, и более легко усваивается организмом. То есть, его сомнительность в детском меню должны подтверждаться другими аргументами.
Одним из таких аргументов состоит в том, что салом велика вероятность заразить ребенка паразитами.
В этом есть доля правды потому, что сало, покупаемое на рынках или в супермаркетах, не защищено от рук работников – никогда нет гарантии, что соблюдались все гигиенические и санитарные нормы.
Поэтому сало, если оно не произведено лично вами, без тщательной тепловой обработки детям давать нельзя. Но несколько капель вытопленного смальца для заправки овощного рагу или пюре вполне можно допустить.
Второй аргумент, часто приводимый аргумент, что свинина обладает гистаминным действием. Действительно, свинину вводят в качестве прикорма с долей осторожности, но если ребенок нормально ее переносит, то она не противопоказана в питании детей до года.
Что же касается сала, то оно таким свойством не обладает. Более того, свиное сало является самым экологически чистым продуктом. И уж гораздо меньше принесет вреда малышу, чем магазинные кондитерские изделия или печенье, которое выпекается с применением транс-жиров.
Второй вопрос, который волнует мам – с какого возраста можно вводить свиной жир в рацион ребенка.
Тут ответ однозначный – когда вы кормите грудью, то никак добавок в виде жиров делать не надо. Пока основное питание ребенка состоит из молочных смесей и каш – добавочные жиры не нужны.
Вот, примерно, после полутора лет, когда большую долю в рационе занимают овощи, тогда и можно начинать добавлять понемногу свиной смалец.
Подготовка детского праздника не менее хлопотливое и ответственное дело, чем все остальные праздники. И очень важно приготовить блюда которые будут и вкусными и полезны...
Иногда десерты играют ключевую роль в питании ребенка. Ну не хотят дети есть нормальную и здоровую пищу! И что тогда делать родителям?
С помощью десертов эту ситуаци...
Микроволновки вошли в быт современных семей наравне с автоматическими стиральными машинами. Очень удобная вещь, которая значительно облегчает женщинам заботы о питании сем...