О нитратах уже говорилось много – и о том, что они в определенных дозах необходимы человеческому организму и о том, что избыток нитратов приводит к тяжелейшим отравлениям.
Поэтому необходимо знать несколько нехитрых приемов по обработке и готовке овощей, чтобы снизить в них долю нитратов до безвредных для детского организма количеств.
Разные овощи накапливают нитраты в разных своих частях. Зная эти особенности, можно снизить количество нитратов в ранних овощах еще в процессе очистки.
У капусты надо без сожаления удалять пару верхних слоев листьев и не употреблять в пищу кочерыжку – именно эти части являются «кладовой» вредных солей.
Морковь надо разрезать вдоль и оценивать цвет сердцевины – если она по цвету сильно отличается от остальной части корнеплода, значит, там накопилось большое количество нитратов и сердцевину надо удалить. Если морковь будет отвариваться, то можно сердцевину не удалять, вымочить морковь около часа в холодной воде и слить отвар.
У свеклы больше всего накапливается нитратов в черенках листьев и верхушечной части корнеплода. Поэтому верхнюю четверть плода надо отправить в отходы, а остальную свеклу очистить от кожуры.
Картофель, кабачки и огурцы накапливают нитраты в кожуре, поэтому данные овощи стоит очищать, толстым слоем срезая верхний слой.
Вся столовая зелень должна быть очищена от стеблей – использовать в пищу можно только листья укропа, петрушки, салата и прочих трав.
Особое внимание следует уделить сухофруктам, так как в них завышена концентрации нитратов из-за отсутствия влаги. Их надо долго вымачивать, затем просушивать заново или делать напитки, слив первый отвар.
Так как нитраты растворимы в воде, то при варке они переходят в отвар, поэтому отвар из сомнительных овощей нельзя употреблять для приготовления первых блюд.
Борщ из ранних овощей надо готовить, соблюдая одно правило – измельченные морковь и свеклу необходимо отдельно потушить в небольшом количестве воды примерно 15-20 минут и только слив воду добавить готовые овощи в кастрюлю.
Салаты и фреши нельзя хранить даже в холодильнике, поэтому их необходимо готовить на один прием пищи и сразу подавать на стол.
Если знать и учитывать эти нюансы, то можно полностью исключить риск отравления нитратами в сезон ранних овощей.
Осень – пора винограда. Очень вкусной, красивой и полезной ягоды.
Состав винограда не уступает своим разнообразием любым другим ягодам и фруктам ни по витамина...
Лет тридцать назад во всей имеющейся на то время литературе и в узаконенных разными инструкциями советах педиатров проводилась одна железная линия поведения кормящей мамы &...
«Овсянка, сэр!» Кто не знает этой фразы и не произносил ее ни разу? Таких, практически, нет. Овсяная каша является традиционным завтраком англичан всех социальн...