Как обрабатывать и готовить ранние овощи

 
 
Питание до года

О нитратах уже говорилось много – и о том, что они в определенных дозах необходимы человеческому организму и о том, что избыток нитратов приводит к тяжелейшим отравлениям.


Поэтому необходимо знать несколько нехитрых приемов по обработке и готовке овощей, чтобы снизить в них долю нитратов до безвредных для детского организма количеств.


Разные овощи накапливают нитраты в разных своих частях. Зная эти особенности, можно снизить количество нитратов в ранних овощах еще в процессе очистки.


У капусты надо без сожаления удалять пару верхних слоев листьев и не употреблять в пищу кочерыжку – именно эти части являются «кладовой» вредных солей.


Морковь надо разрезать вдоль и оценивать цвет сердцевины – если она по цвету сильно отличается от остальной части корнеплода, значит, там накопилось большое количество нитратов и сердцевину надо удалить. Если морковь будет отвариваться, то можно сердцевину не удалять, вымочить морковь около часа в холодной воде и слить отвар.


У свеклы больше всего накапливается нитратов в черенках листьев и верхушечной части корнеплода. Поэтому верхнюю четверть плода надо отправить в отходы, а остальную свеклу очистить от кожуры.
Картофель, кабачки и огурцы накапливают нитраты в кожуре, поэтому данные овощи стоит очищать, толстым слоем срезая верхний слой.


Вся столовая зелень должна быть очищена от стеблей – использовать в пищу можно только листья укропа, петрушки, салата и прочих трав.


Особое внимание следует уделить сухофруктам, так как в них завышена концентрации нитратов из-за отсутствия влаги. Их надо долго вымачивать, затем просушивать заново или делать напитки, слив первый отвар.


Так как нитраты растворимы в воде, то при варке они переходят в отвар, поэтому отвар из сомнительных овощей нельзя употреблять для приготовления первых блюд.


Борщ из ранних овощей надо готовить, соблюдая одно правило – измельченные морковь и свеклу необходимо отдельно потушить в небольшом количестве воды примерно 15-20 минут и только слив воду добавить готовые овощи в кастрюлю.


Салаты и фреши нельзя хранить даже в холодильнике, поэтому их необходимо готовить на один прием пищи и сразу подавать на стол.
Если знать и учитывать эти нюансы, то можно полностью исключить риск отравления нитратами в сезон ранних овощей.



 LaSa  |  Добавлено: 01.07.2014 11:50
 
     

 

Другие публикации рубрики "Питание"

 
 
С какого возраста детям можно давать виноград IsMama до года до года С какого возраста детям можно давать виноград

Осень – пора винограда. Очень вкусной, красивой и полезной ягоды. Состав винограда не уступает своим разнообразием любым другим ягодам и фруктам ни по витамина...

04.09.14

Разумно ли кормить по требованию IsMama до года до года Разумно ли кормить по требованию

Лет тридцать назад во всей имеющейся на то время литературе и в узаконенных разными инструкциями советах педиатров проводилась одна железная линия поведения кормящей мамы &...

04.08.14

Королевский завтрак - польза и вред овсяной каши IsMama до года до года Королевский завтрак - польза и вред овсяной каши

«Овсянка, сэр!» Кто не знает этой фразы и не произносил ее ни разу? Таких, практически, нет. Овсяная каша является традиционным завтраком англичан всех социальн...

10.07.14

 
     

 

Список комментариев

Добавить комментарий
 
 


Комментариев пока нет. Вы можете оставить комментарий первым.

Добавить комментарий
 
     


  Последние темы форума  
 
Подготовка ребенка к школе занятия онлайн IsMama от 3 до 7 Подготовка ребенка к школе занятия онлайн

19.04.24

Скалодром для детей IsMama от 7 до 18 Скалодром для детей

18.04.24

Куда нам отправиться в путешествие IsMama от 3 до 7 Куда нам отправиться в путешествие

2

18.04.24

 
     

  Фотоальбом  
 
 
     

  Фото битва  
 
Голосование завершено, приветствуем победителей: