Хурма в питании детей

 
 
Питание до года

Загадочный волшебный фрукт с далеких субтропиков с таким же загадочным греческим названием «божественный фрукт» манит детей своим ярким видом, а многие родители не знают можно ли давать детям эту «пищу богов», если «да», то с какого возраста и в каком количестве.


В дикой природе видов хурмы более семисот, но распространение окультуренных сортов, по мнению ученых, началось с Китая и китайцы называют хурму символом радости. В Японии – символом победы. В странах ближнего востока – женскими сладостями. Почему?


Живет хурма долго, в Китае есть деревья старше пятисот лет. Сколько же энергии и памяти сконцентрировано в таком растении! Известно, что чем старше растение, тем его части обладают большей биологической активностью. Например, листы алое для медицинских целей рекомендовано собирать с растения не моложе трех лет. Плоды хурмы тоже относят к пище, обладающей биологической активностью в отношении человеческого организма, с ощутимым влиянием на разные органы человека.


Одна спелая хурма содержит до 25% сахара от дневной нормы потребления (причем, эти сахара с низким гликемическим индексом и не представляют угрозу для поджелудочной железы) и 50% от нормы витамина С. То есть, дав ребенку один плод вы обеспечиваете его энергией и защитой. Но ведь есть в составе хурме и масса других витаминов и веществ, которые очень важны для развития и роста, а также для регулирования функций организма – бета каротины, биофлавоноиды, жиры, протеин, йод, магний, железо, калий и многое другое.


Мякоть хурмы является бактерицидной, а в кожуре много дубильных веществ, что делает ее очень полезной при расстройствах желудка или энтеритах и воспалительных заболеваниях.


Польза ее для детей очевидна и после года ее можно вводить в меню. Приучать ребенка к хурме следует с четверти чайной ложки спелой мякоти или 20 грамм отвара из сушеной хурмы. В течение недели давать такими малыми дозами, чтоб исключить аллергические реакции на бета-каротины и проверить не вызывает ли плод запоров.


В дальнейшем ребенку до двух лет можно давать до 20 грамм мякоти ежедневно. Чтоб уменьшить вяжущие свойства некоторых сортов, плод надо заморозить в морозилке с последующим естественным размораживание непосредственно перед кормлением.


Целый плод можно позволять есть ребенку только по достижении им трехлетнего возраста.

Хурму можно заготавливать впрок сушкой, замораживанием, консервированием, карамелизацией или в виде джемов, чтоб обеспечить этим ценным плодом ребенка на весь год.



 LaSa  |  Добавлено: 15.04.2014 19:39
 
     

 

Другие публикации рубрики "Питание"

 
 
Творожный штоллен IsMama от 3 до 7 от 3 до 7 Творожный штоллен

Предлагаемые рецепты на основе творога могут быть даже по настоящему праздничными, которые придутся очень кстати на детских днях рождения, новогодних праздниках и на любых ...

04.05.14

Что такое пастернак и с чем его едят IsMama от 3 до 7 от 3 до 7 Что такое пастернак и с чем его едят

Пастернак – это не только поет, но и очень вкусный корнеплод. К сожалению, в странах СНГ он так и не стал обязательным ежедневным продуктом ни для взрослых, ни для де...

27.04.14

Весенние витаминные продукты в детском меню IsMama от 7 до 18 от 7 до 18 Весенние витаминные продукты в детском меню

Покупные витаминки для детей, конечно, привлекательнее для малышей, чем перья зеленого лука или чеснока, но примерно с 3-4 лет взрослые должны пробовать вводить в меню блюд...

22.04.14

 
     

 

Список комментариев

Добавить комментарий
 
 


Комментариев пока нет. Вы можете оставить комментарий первым.

Добавить комментарий
 
     


  Последние темы форума  
 
Щит ЩРО8505 где купить IsMama беременность Щит ЩРО8505 где купить

1

20.04.24

Live казино ищу IsMama беременность Live казино ищу

20.04.24

Порекомендуйте интересные экскурсии IsMama беременность Порекомендуйте интересные экскурсии

2

20.04.24

 
     

  Фотоальбом  
 
 
     

  Фото битва  
 
Голосование завершено, приветствуем победителей: