Загадочный волшебный фрукт с далеких субтропиков с таким же загадочным греческим названием «божественный фрукт» манит детей своим ярким видом, а многие родители не знают можно ли давать детям эту «пищу богов», если «да», то с какого возраста и в каком количестве.
В дикой природе видов хурмы более семисот, но распространение окультуренных сортов, по мнению ученых, началось с Китая и китайцы называют хурму символом радости. В Японии – символом победы. В странах ближнего востока – женскими сладостями. Почему?
Живет хурма долго, в Китае есть деревья старше пятисот лет. Сколько же энергии и памяти сконцентрировано в таком растении! Известно, что чем старше растение, тем его части обладают большей биологической активностью. Например, листы алое для медицинских целей рекомендовано собирать с растения не моложе трех лет. Плоды хурмы тоже относят к пище, обладающей биологической активностью в отношении человеческого организма, с ощутимым влиянием на разные органы человека.
Одна спелая хурма содержит до 25% сахара от дневной нормы потребления (причем, эти сахара с низким гликемическим индексом и не представляют угрозу для поджелудочной железы) и 50% от нормы витамина С. То есть, дав ребенку один плод вы обеспечиваете его энергией и защитой. Но ведь есть в составе хурме и масса других витаминов и веществ, которые очень важны для развития и роста, а также для регулирования функций организма – бета каротины, биофлавоноиды, жиры, протеин, йод, магний, железо, калий и многое другое.
Мякоть хурмы является бактерицидной, а в кожуре много дубильных веществ, что делает ее очень полезной при расстройствах желудка или энтеритах и воспалительных заболеваниях.
Польза ее для детей очевидна и после года ее можно вводить в меню. Приучать ребенка к хурме следует с четверти чайной ложки спелой мякоти или 20 грамм отвара из сушеной хурмы. В течение недели давать такими малыми дозами, чтоб исключить аллергические реакции на бета-каротины и проверить не вызывает ли плод запоров.
В дальнейшем ребенку до двух лет можно давать до 20 грамм мякоти ежедневно. Чтоб уменьшить вяжущие свойства некоторых сортов, плод надо заморозить в морозилке с последующим естественным размораживание непосредственно перед кормлением.
Целый плод можно позволять есть ребенку только по достижении им трехлетнего возраста.
Хурму можно заготавливать впрок сушкой, замораживанием, консервированием, карамелизацией или в виде джемов, чтоб обеспечить этим ценным плодом ребенка на весь год.
Предлагаемые рецепты на основе творога могут быть даже по настоящему праздничными, которые придутся очень кстати на детских днях рождения, новогодних праздниках и на любых ...
Пастернак – это не только поет, но и очень вкусный корнеплод. К сожалению, в странах СНГ он так и не стал обязательным ежедневным продуктом ни для взрослых, ни для де...
Покупные витаминки для детей, конечно, привлекательнее для малышей, чем перья зеленого лука или чеснока, но примерно с 3-4 лет взрослые должны пробовать вводить в меню блюд...